Dugaan Massa Paru pada Kasus Pneumonia Berulang: CT Scan Memperlihatkan Bronkiektasis - Yuarsa, Tri Agus; Kamila, Muthia Dwifitri; Fairuz Desyana, Rizqia Meta; Gayatri, Alya Indah; Nauli, Ghaniyyah; Laelatus Sifa, Silvia; Akmaluddin, Muhamad; Dwifitri Kamila, Muthia (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Gambaran massa pada paru sering menimbulkan kecurigaan keganasan, terutama pada pasien dengan pneumonia berulang atau gejala respirasi persisten. Namun, beberapa kelainan non-neoplastik dapat menyerupai lesi massa secara radiologis. Ilustrasi Kasus: Seorang pria 61 tahun datang dengan dispnea memberat satu hari, disertai batuk produktif berwarna hijau kekuningan selama satu tahun. Pemeriksaan fisik menunjukkan penggunaan otot bantu napas, penurunan suara napas di paru kiri bawah, dan ronki bilateral. Saturasi oksigen 67% meningkat menjadi 98% dengan oksigen 15 L/menit melalui masker non-rebreathing. Laboratorium menunjukkan leukositosis (31,5×10³/µL), anemia, serta peningkatan urea; hasil TCM TB dan HIV negatif. Foto toraks menunjukkan fibrosis paru kanan dan opasitas di lapang paru kiri bawah. CT toraks dengan kontras memperlihatkan bronkiektasis dengan penebalan dinding bronkus, lesi hipodens berdinding tebal di lobus atas kiri, serta pola tree-in-bud di lobus bawah—menyingkirkan dugaan massa paru. Diagnosis kerja adalah bronkiektasis dengan pneumonia, dengan pertimbangan diferensial tuberkulosis paru. Pasien mendapat Seftriakson, Levofloksasin, terapi antituberkulosis, dan oksigen dengan perbaikan klinis bertahap. Diskusi: Pneumonia dapat menimbulkan konsolidasi lobar akibat eksudasi alveolar yang menyerupai keganasan. Pada kasus ini, CT menunjukkan dilatasi bronkus irreversibel menandakan bronkiektasis kronik. Di wilayah endemis TB, bronkiektasis pasca-TB merupakan penyebab tersering. HRCT menjadi standar emas membedakan bronkiektasis dari pneumonia atau lesi neoplastik, dengan pola signet-ring dan honeycomb sebagai temuan khas. Simpulan: CT toraks berperan penting membedakan infeksi paru kronik dari neoplasma, mencegah salah diagnosis dan terapi yang tidak tepat.