Pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Pertumbuhan UMKM di Kelurahan Karya Jaya Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi - Mhd. Shafwan Aziz; Sri Wardany (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Karya Jaya, Kecamatan Rambutan, Kota Tebing Tinggi. Dengan menggunakan metode survei dan analisis regresi linier, data dikumpulkan dari 150 pelaku UMKM yang menerima KUR antara 2019-2022. Hasil menunjukkan bahwa KUR secara signifikan meningkatkan pendapatan, jumlah tenaga kerja, dan inovasi produk UMKM, dengan koefisien determinasi sebesar 68%. Namun, tantangan seperti bunga tinggi dan persyaratan administrasi masih menghambat pertumbuhan optimal. Penelitian ini merekomendasikan penyederhanaan proses KUR untuk memperkuat dampaknya pada UMKM lokal.