Pengaruh Literasi Keuangan, Kemudahan Penggunaan Teknologi, dan Kepercayaan Sistem Digital terhadap Perilaku Finansial Digital melalui Minat Menggunakan Layanan Keuangan Digital sebagai Variabel Intervening dengan Kesiapan Teknologi pada Generasi Z di Jawa Timur - Neza Putri Pratama; Hwihanus (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh dari Literasi Keuangan, Kemudahan Penggunaan Teknologi, dan Kepercayaan Sistem Digital terhadap Perilaku Finansial Digital Generasi Z di Jawa Timur, dengan menguji peran Minat Menggunakan Layanan Keuangan Digital sebagai variabel perantara (intervening) dan Kesiapan Teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menguji hubungan kausalitas antar variabel, yakni menguji pengaruh langsung, tidak langsung, dan moderasi, untuk mendapatkan hasil empiris mengenai faktor-faktor penentu perilaku finansial digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku Finansial Digital Generasi Z tidak dipengaruhi secara langsung oleh Literasi Keuangan, Kemudahan Teknologi, Kepercayaan Sistem Digital, maupun Kesiapan Teknologi. Namun, ditemukan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Minat Menggunakan Layanan Keuangan Digital. Temuan paling dominan adalah bahwa Minat Menggunakan Layanan Keuangan Digital merupakan faktor paling signifikan yang memengaruhi Perilaku Finansial Digital. Hal ini menyimpulkan bahwa pembentukan perilaku finansial digital yang sehat pada Generasi Z lebih didorong oleh aspek minat dan kebiasaan penggunaan layanan digital secara bertanggung jawab, yang pada dasarnya dipicu oleh pemahaman finansial yang memadai. Faktor kemudahan, kepercayaan sistem, dan kesiapan teknologi tidak lagi signifikan karena telah dianggap sebagai kebutuhan dasar bagi Generasi Z.