Pengaruh Faktor Risiko Operasional, Risiko Teknologi Peralatan, dan Risiko Kepuasan Pelanggan terhadap Implementasi Manajemen Risiko pada Usaha Laundry - Elnan Maheasa Arya Sahdewa; Amirah (Indonesia Economic Journal, 2025)
Dengan usaha laundry menjadi bagian dari industri jasa, pengelolaan risiko yang baik diperlukan untuk menjaga operasi yang lancar dan keberlanjutan bisnis. Ini terutama berlaku untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini menyelidiki bagaimana penerapan manajemen risiko pada bisnis laundry dipengaruhi oleh risiko operasional, risiko teknologi peralatan, dan risiko kepuasan pelanggan. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan penyebaran kuesioner berskala Likert kepada pemilik atau pengelola usaha laundry di wilayah Kabupaten Tegal. Data dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi menggunakan program SPSS. Penelitian menunjukkan bahwa risiko operasional berpengaruh besar terhadap penerapan manajemen risiko; ini menunjukkan bahwa gangguan proses layanan, kesalahan operasional, dan keterbatasan sumber daya mendorong penerapan manajemen risiko yang lebih baik. Sebaliknya, risiko teknologi peralatan dan ketidakpuasan pelanggan tidak berdampak signifikan terhadap penerapan manajemen risiko. Hasilnya menunjukkan bahwa bisnis laundry lebih memperhatikan pengelolaan risiko operasional daripada kepuasan pelanggan dan teknologi. Diharapkan penelitian ini akan memberikan dasar empiris bagi pelaku UMKM laundry untuk menentukan mana pengelolaan risiko yang paling penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing bisnis.