Strategi Pemasaran Apotek Dalam Meningkatkan Omzet di Era Digital - Fitri Ananda; Sugeng Lubar Prastowo (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan omzet apotek di era digital, menganalisis faktor-faktor dalam bauran pemasaran yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja penjualan serta merumuskan model strategi pemasaran adaptif yang dapat diterapkan oleh pelaku usaha apotek dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic literature Review (SLR) dengan menelaah  jurnal-jurnal yang relevan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa elemen bauran pemasaran meliputi produk, harga, tempat dan promosi memiliki peran penting dalam meningkatkan penjualan dan loyalitas pelanggan. Produk yang lengkap dan berkualitas menjadi faktor dominan dalam menjaga kepuasan pelanggan, diikuti oleh harga yang kompetitif serta pelayanan yang ramah dan komunikatif. Selain itu promosi digital melalui media sosial terbukti memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kepercayaan pelanggan, maka dengan demikian strategi pemasaran apotek yang efektif di era digital perlu mengintergrasikan inovasi layanan, transparansi harga, serta penggunaaan teknologi digital yang konsisten untuk membangun hubungan jangka panjang dan meningkatkan daya saing bisnis apotek.