Pengaruh Digitalisasi Sistem Perpajakan terhadap Akuntansi Pajak di Era E-Bupot - Fa’a Fitria Ahmadianissa; Safira Salsabilla; Indah Rahma Apriliani; Sofiea Tul Abidah (Indonesia Economic Journal, 2025)
Digitalisasi sistem perpajakan merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta transparansi administrasi perpajakan di Indonesia. Salah satu bentuk nyata dari digitalisasi tersebut adalah penerapan e-Bupot (Bukti Potong Elektronik) yang digunakan dalam pengelolaan Pajak Penghasilan Pasal 23 dan Pasal 26. Penerapan sistem ini menuntut perubahan dalam proses administrasi perpajakan, termasuk penyesuaian pada praktik akuntansi pajak di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi sistem perpajakan melalui e-Bupot terhadap praktik akuntansi pajak, khususnya terkait pencatatan, pelaporan, dan kepatuhan pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari peraturan perpajakan yang berlaku, publikasi resmi Direktorat Jenderal Pajak, buku teks akuntansi pajak, serta jurnal ilmiah yang relevan dengan topik digitalisasi perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Bupot memberikan dampak positif terhadap praktik akuntansi pajak, antara lain melalui peningkatan efisiensi administrasi perpajakan, perbaikan akurasi dan transparansi pelaporan pajak, serta pengurangan kesalahan pencatatan dan risiko duplikasi data. Selain itu, sistem e-Bupot mendorong peningkatan kepatuhan wajib pajak karena proses pelaporan menjadi lebih terkontrol dan terintegrasi secara elektronik. Namun demikian, keberhasilan implementasi e-Bupot juga dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi yang memadai. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi sistem perpajakan melalui e-Bupot berperan penting dalam mendukung praktik akuntansi pajak yang lebih modern, akuntabel, dan sesuai dengan perkembangan sistem perpajakan di Indonesia.