Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi dan Keterlibatan dalam Pengambilan Keputusan terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo - Alya Salma Selian; Sri Budi Kasiyati (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi kerja, kompensasi, dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan terhadap kepuasan kerja guru di SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 43 guru dengan menggunakan strategi pengambilan sampel jenuh. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kompensasi, dan faktor pengambilan keputusan mempengaruhi kepuasan kerja guru. Hasil analisis ujji t mengenai variabel: (1) Motivasi Kerja menghasilkan nilai t-hitung sebesar 1,538 < t-tabel sebesar 1,684, dengan tingkat signifikansi 0,132 > 0,05. (2) Kompensasi memperoleh nilai t-hitung sebesar 7,114 > t-tabel 1,684 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (3) Pengambilan Keputusan memperoleh nilai t-hitung sebesar -1,767 < t-tabel 1,684 dengan nilai signifikansi 0,085 > 0,05, (4) Motivasi Kerja, Kompensasi, dan Pengambilan Keputusan secara simultan memperoleh nilai f-hitung sebesar 16,880 > f-tabel 2,83 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.