Analisis Pengambilan Keputusan dalam Kendala di UMKM Pabrik Tahu Sumedang Alya Karawang - Karlina Putri; Tri Wahyuningsih; Siti Arpah; Puput Purnama Sari; Ujang Suherman (Indonesia Economic Journal, 2026)
UMKM memiliki peran krusial bagi ekonomi, namun sering kali terhambat oleh proses pengambilan keputusan yang masih tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk membedah bagaimana proses pengambilan keputusan dilakukan di Pabrik Tahu Sumedang Alya, Karawang, dalam menghadapi berbagai kendala operasional. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan explanatory survey, penelitian ini menggali data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi pada Desember 2025. Hasil studi menunjukkan bahwa pemilik usaha cenderung menggunakan gaya pengambilan keputusan yang intuitif dan konservatif, terutama karena keterbatasan akses informasi dan modal. Kendala utama ditemukan pada empat aspek: pengelolaan SDM yang masih bersifat kekeluargaan sehingga kurang disiplin, manajemen modal yang belum terpisah dari keuangan pribadi, ketergantungan tinggi pada harga bahan baku kedelai, serta strategi pemasaran yang masih konvensional (mulut ke mulut). Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun keputusan intuitif mampu menjaga bisnis tetap bertahan, diperlukan transisi menuju gaya pengambilan keputusan berbasis data dan digitalisasi. Rekomendasi utama mencakup perbaikan pencatatan keuangan, penguatan relasi pemasok, dan pemanfaatan pemasaran digital untuk memastikan keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar modern.