Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sticky Cost (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Tasykiylah Nuril Maulidiyah; Indah Nur Suryani; Zakiyyah Marhamah (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa faktor terhadap sticky cost yaitu penjualan, ukuran perusahaan, intensitas aset, dan leverage pada perusahaan sektor transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Pendekatan yang digunakan yakni kuantitatif asosiatif dengan data time series tahunan dengan populasi sebanyak 37 perusahaan sektor transportasi sebanyak 15 sampel yang didapatkan dengan metode purposive sampling dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan yakni regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, penjualan dan intensitas aset berpengaruh signifikan terhadap sticky cost, sementara ukuran perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap sticky cost. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,700637, yang menunjukkan bahwa variabel penjualan, ukuran perusahaan, intensitas aset, dan leverage memberikan kontribusi terhadap sticky cost, maka temuan ini menunjukkan bahwa masih ada variabel lain yang bisa mempengaruhi sticky cost.