Pengaruh Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Pada Perusahaan Sektor Transportation And Logistic Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2024 - Sinta Amelia; Pujiyanti Pujiyanti; Alfiana Alfiana (Indonesia Economic Journal, 2026)
Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk melihat dampak Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan, yang dinilai menggunakan Price to Book Value (PBV), pada perusahaan di sektor transportasi dan logistik yang tercatat di BEI selama periode 2020-2024. Metode kuantitatif yang diterapkan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan terkait, yang selanjutnya dianalisis melalui regresi data panel dengan menggunakan model Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Uji Chow dan Hausman dilakukan untuk menentukan model terbaik, yang akhirnya menunjukkan bahwa model FEM yang paling sesuai. Temuan parsial mengungkapkan bahwa CR tidak memberi pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara DER memberi pengaruh positif yang signifikan. Secara bersamaan, CR dan DER mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa struktur modal lebih dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan likuiditas di sektor transportasi dan logistik selama periode studi.