Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi Pada Toko Roti Bonni Di Sumbawa - Fika Dhahiratul Erliana; Hanifa Sri Nuryani (Indonesia Economic Journal, 2026)
Fenomena meningkatnya persaingan usaha roti dan bakery di Kabupaten Sumbawa menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya menarik pelanggan baru, tetapi juga mempertahankan pelanggan melalui pembentukan loyalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada Toko Roti Bonni di Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squarem Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software smartPLS 4.0. Sampel penelitian berjumlah 190 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis melalui pengujian outer model dan inner model untuk menguji hubungan antarvariabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, harga dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap loyalitas pelanggan. Pengujian efek mediasi membuktikan bahwa kepuasan pelanggan mampu memediasi pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan.