The Effectiveness of Using Picture Cards in Developing Speaking Skills through Adverbs and Prepositions among Fourth Grade Students at Al-Ikhlas Islamic Elementary School Cipadu - Safitri, Suci Dwi; Nawawi, Mukhshon; Albantani, Azkia Muharom (INTIFA: Journal of Education and Language, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معرفة فعالية استخدام البطاقات المصوّرة في تنمية مهارة الكلام باستعمال الظروف وحروف الجر لدى تلاميذ الصف الرابع في مدرسة الإخلاص الإسلامية تشيبادو. تنبع أهمية البحث من حاجة المتعلمين إلى تنمية القدرة على التعبير الشفوي، باعتبارها مهارة أساسية للتواصل اللغوي، إذ يواجه كثير من التلاميذ ضعفًا في تكوين الجمل الصحيحة باستخدام الظروف والجار والمجرور. اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي بتصميم مجموعتين: تجريبية وضابطة، مع تطبيق الاختبارين القبلي والبعدي لقياس أثر التدريس. بلغت عينة البحث (٣٧) تلميذًا، منهم (١٩)في المجموعة التجريبية و(١٨) في الضابطة. استخدمت البطاقات المصوّرة في تعليم المجموعة التجريبية، بينما تعلّمت المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية. أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية بمتوسط درجات (٨٤%) مقارنة بالمجموعة الضابطة (٥٦%)، مع دلالة إحصائية Sig.= ٠.٠٠٠) ومتوسط كسب (N-Gain) مرتفع (٠.٥٨). وتوصل البحث إلى أن استخدام البطاقات المصوّرة يسهم بفعالية في تحسين مهارة الكلام، من خلال تعزيز المفردات، وتنمية القدرة على التعبير بطلاقة، وزيادة الدافعية والثقة لدى التلاميذ في استخدام اللغة العربية.