ANALISIS PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA PADA SISWA KELAS V SD LKIA PONTIANAK - Faustina, Fitria; Thamrin, Lily; Veronica, Tjen (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2025)
Dalam belajar Bahasa Mandarin, salah satu hal yang harus kita kuasai adalah kosakata. Menguasai kosakata bukan hanya tentang menghafal kosakata tetapi juga perlu memahami bagaimana penggunaan kosakata tersebut. Ketika penulis melakukan kegiatan magang di SD LKIA Pontianak, penulis menemukan siswa memiliki banyak kesulitan saat mempelajari kosakata. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian eksperimen. Berdasarkan hal di atas, pada penelitian ini penulis memilih untuk melakukan eksperimen menggunakan metode demonstrasi dalam meningkatkan kemampuan siswa terhadap penguasaan kosakata. Dalam penelitian penulis melakukan satu kali pre-test, tiga kali pembelajaran menggunakan metode demonstrasi dan satu kali post-test. Melalui hasil pre-test dan post-test yang didapatkan, nilai rata-rata siswa pada pre-test adalah 38,33 dan nilai rata-rata post-test siswa setelah melalui tiga kali pembelajaran menggunakan metode demonstrasi adalah 73,05. Penggunaan metode demonstrasi juga menghasilkan peningkatan minat belajar siswa. Dengan meningkatnya minat belajar siswa, kemampuan intuisi visual, observasi dan berpikir siswa pun ikut meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa setelah menggunakan metode demonstrasi siswa kelas 5 SD LKIA Pontianak mengalami peningkatan kemampuan dalam menguasai kosakata.