SOSIALISASI DAN BIMTEK ADMINISTRASI PENDIRIAN CABANG DAN RANTING MUHAMMADIYAH - Erwin, Erwin; Maryani, Sri; Muhdar, Syafruddin; Sahril, Muhamad (JCES (Journal of Character Education Society), 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan administratif dan pemahaman kelembagaan kader Muhammadiyah di tingkat cabang dan ranting melalui kegiatan sosialisasi dan bimbingan teknis (Bimtek) administrasi pendirian lembaga. Kegiatan dilaksanakan sebagai bentuk sinergi antara Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) dan Lembaga Pengembangan Cabang, Ranting, dan Pengembangan Masjid (LPCR-PM) PWM NTB. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu sosialisasi kebijakan kelembagaan, bimbingan teknis penyusunan dokumen administratif, serta pendampingan dan validasi hasil. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 11 Oktober 2025 di Aula Fakultas Kedokteran UMMAT dengan peserta dari PDM Kota Mataram dan PDM Lombok Barat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan peserta dalam memahami prosedur pendirian dan pengesahan cabang serta ranting Muhammadiyah. Peserta mampu menyusun dokumen administrasi sesuai standar LPCR-PM PWM NTB dan menunjukkan antusiasme tinggi terhadap kegiatan ini. Luaran kegiatan berupa draf dokumen pendirian cabang, artikel ilmiah siap terbit, serta publikasi di media daring.Abstract: This community service activity aims to enhance the administrative competence and institutional understanding of Muhammadiyah cadres at the branch and sub-branch levels through socialization and technical guidance (Bimtek) on institutional establishment administration. The program was a collaborative effort between the University of Muhammadiyah Mataram (UMMAT) and the Branch, Sub-Branch, and Mosque Development Institute (LPCR-PM) of Muhammadiyah Regional Board of West Nusa Tenggara (PWM NTB). The implementation consisted of three stages: institutional policy socialization, administrative document preparation training, and document mentoring and validation. The activity took place on October 11, 2025, at the Faculty of Medicine Auditorium, UMMAT, involving participants from the Muhammadiyah Regional Boards of Mataram City and West Lombok. The results showed a significant improvement in participants’ understanding of the procedures for establishing and legitimizing Muhammadiyah branches and sub-branches. Participants successfully produced administrative documents that met LPCR-PM PWM NTB standards and demonstrated high enthusiasm throughout the activity. The outcomes included validated draft establishment documents, a scientific article ready for publication, and online media coverage.