INTEGRASI PELATIHAN DAN INSTALASI HIDROPONIK SKALA KECIL UNTUK PRODUKSI SAYURAN KOMERSIAL DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ MA'HAD RIZQULLAH - Rainiyati, Rainiyati; Riduan, Ahmad; Heraningsih, Sarah; Bimaruci Bimaruci Hazrati, Hazimi; Badariah, Badariah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pangan dan keterampilan kewirausahaan santri Pondok Pesantren Ma’had Rizqullah melalui pelatihan serta instalasi sistem hidroponik skala kecil. Pesantren yang berada di Desa Simpang Sungai Duren, Muaro Jambi, memiliki keterbatasan ekonomi dan ketergantungan tinggi terhadap pasokan pangan eksternal. Metode pelaksanaan terdiri dari lima tahap: sosialisasi, pelatihan teknis hidroponik, penerapan instalasi gully system, pendampingan dan evaluasi produksi, serta pelatihan pemasaran. Instalasi dengan kapasitas 1.216 lubang tanam berhasil dibangun dan digunakan untuk menanam sayuran cepat panen seperti pakcoy dan kangkung. Partisipasi aktif santri dan pengurus selama pelatihan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis pengalaman efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis dan pengetahuan praktis. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat ketahanan pangan pesantren, tetapi juga membentuk dasar kewirausahaan bagi para santri melalui pengelolaan dan pemasaran hasil panen.