PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS MAHASISWA SCREENING PEMERIKSAAN KOLESTEROL PADA LANSIA DESA ADAT AUMAN, PLAGA, PETANG, BADUNG, BALI - Rahayu Artini, Ni Putu; Agus Riki Gunawan, I Kadek; Surya Astitiani, Ni Luh Putu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian mayarakat berbasis mahasisya (PMM) dilakukan di Desa Adat Auman, Plaga dengan salah satu program yang dilakukan adalah pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan adalah parameter kolesterol pada lansia. Pada usia lansia sistem metabolisme telah mengalami penurunan, sehingga resiko adanya peningkatan kolesterol dapat memicu berbagai penyakit degeneratif. Berdasarkan hasil pemeriksaan screening kesehatan parameter kolesterol pada lansia di Desa Adat Auman adalah sebanyak 18,1% lansia memiliki kadar kolesterol normal, lansia yang memiliki kadar kolesterol diantara ambang batas sebanyak 27,7%, dan lansia dengan kadar kolesterol tinggi sebanyak 54,2%. Hal ini menunjukkan 50% lebih lansia beresiko terkena penyakit hiperkolesterolemia, aterosklerosis, dan infack myocard acute (IMA), oleh karena itu perlu peranan dari dinas kesehatan setempat seperti puskesmas dalam memberikan edukasi dan cek kesehatan secara gratis dalam mengurasi resiko hiperkolesterolemia pada lansia di Desa Adat Auman. Hasil pemeriksaan yang dilakukan tersimpan dalam aplikasi kesehatan berbasis rekomendasi akan menjadi gambaran yang dapat dilakukan dan dicegah sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan lansia