SOSIALIASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 14 PALEMBANG - Permatasari, Yuni; Kencana, Novia; Nihayati, Arina; Mujaddid Fachrurreza, Ahmad; Khairunnas, Khairunnas (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi terkait perlindungan remaja dari kekerasan seksual. Melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan berbasis konteks lokal, kegiatan ini berupaya menghadirkan ruang aman dan media pembelajaran yang inklusif bagi siswa dan guru di SMAN 14 Palembang. Hasil kegiatan ini dianalisis berdasarkan tiga komponen utama: partisipasi peserta, efektivitas media edukatif, dan hasil pretest–posttest. Kegiatan seminar edukatif yang dilaksanakan di aula SMA Negeri 14 Palembang berhasil menjangkau 32 siswa dari kelas X, XI dan XII. Kehadiran siswa menunjukkan antusiasme tinggi, tercermin dari keterlibatan aktif dalam sesi diskusi, tanya jawab, dan simulasi pelaporan, Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di aula SMA Negeri 14 Palembang telah berhasil mencapai tujuan utama, yaitu 1) meningkatkan literasi perlindungan diri terhadap kekerasan seksual di kalangan remaja melalui pendekatan edukatif visual dan partisipatif. 2) membangun kesadaran kolektif dan keberanian bertindak dalam menghadapi isu kekerasan seksual di lingkungan pendidikan. 3) adanya peningkatan signifikan dalam hasil pretest–posttest menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan berdampak nyata terhadap pemahaman dan sikap siswa. Media edukatif berupa poster interaktif dan QR code terbukti efektif dalam menjangkau remaja secara visual dan digital. Respons positif dari guru BK dan kepala sekolah juga menunjukkan bahwa kegiatan ini membuka ruang refleksi institusional untuk memperkuat sistem perlindungan anak secara struktural.