PELATIHAN KEAMANAN DATA BAGI PENGELOLA MEDIA SOSIAL DI KAWASAN WISATA DESA PONGGOK KABUPATEN KLATEN - Pamilih Epin Andrian, Dimas (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan Keamanan Data bagi Pengelola Media Sosial di Kawasan Wisata Desa Ponggok bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran terhadap perlindungan data pribadi di lingkungan pengelola pariwisata. Seiring dengan meningkatnya aktivitas promosi wisata melalui media sosial, risiko kebocoran informasi dan penyalahgunaan data semakin tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, studi kasus, dan simulasi penanganan insiden digital. Materi pelatihan mencakup pengenalan ancaman siber, praktik keamanan dasar, pengelolaan akun media sosial secara aman, serta penerapan autentikasi ganda (2FA). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya perlindungan data digital, serta kemampuan teknis dalam mengamankan akun dan konten media sosial yang dikelola. Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam membangun budaya digital yang aman dan bertanggung jawab di sektor pariwisata desa.