PENINGKATAN KAPASITAS PETERNAK AYAM KUB MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS BAHAN LOKAL UNTUK KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN - Annisa, Annisa; Suzana, Rita; Parmanoan, Durain; Elisia, Rini (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi dalam kegiatan peternakan rakyat adalah tingginya biaya pakan yang dapat mencapai 60–70% dari total biaya produksi. Kondisi ini seringkali menjadi kendala utama dalam keberlanjutan usaha peternak skala kecil. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan bahan lokal dengan teknologi fermentasi sehingga dihasilkan pakan alternatif yang lebih murah namun tetap bergizi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan keterampilan peternak melalui pelatihan pembuatan pakan fermentasi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan, demonstrasi praktik langsung, serta pendampingan teknis agar peternak mampu menerapkannya secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan bersama kelompok tani muda berkarya di Jorong Batu Balang, Nagari Limo Koto, Kecamatan Koto VII, dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Hasilnya, pengetahuan dan keterampilan peternak meningkat signifikan, terutama dalam memanfaatkan bahan lokal seperti dedak padi, daun singkong, ampas kelapa, dan tepung cangkang telur. Evaluasi pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 35%. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kemandirian pakan sekaligus mendukung ketahanan pangan berkelanjutan di tingkat peternak rakyat