PELATIHAN SELEI BUAH NAGA DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI DESA MACCINI BAJI KECAMATAN BATANG KABUPATEN JENEPONTO - Zulkifli, Zulkifli; Siddiq, Hasbi; Hasanuddin, Sultan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan tentang cara mengolah buah naga menjadi selai berkualitas tinggi adalah fokus dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Asset-Based Community Development (ABCD) adalah metodologi yang digunakan. Di Desa Maccini Baji, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto, petani buah naga menerima pengetahuan dan keterampilan melalui program ini. Petani diharapkan mampu mengolah buah naga menjadi selai yang memiliki nilai jual tinggi, dan dapat dipasarkan secara luas sebagai hasil dari pelatihan ini. Akhirnya, masyarakat Desa Maccinibaji, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto, melihat peningkatan nilai ekonomi dari buah naga, pengembangan produk olahan unggulan, peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat