PELATIHAN PEMBUATAN E-LEARNING SEBAGAI SARANA EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 JOMBANG - Ummah, Siti Khoiruli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstract Mentoring e-learning aimed to create innovation learning in particular means of evaluation of learning mathematics-based technology. E-Learning is one of the technological innovations combined with learning, one of the benefits purposed to evaluate learning using the internet. The method of the implementation of mentoring started from observation and permitting. The next stages were prepared the e-learning modules. Stage of implementation was done for four meetings. The final stage i.e. the analysis of implementation mentoring. The results of the training participants, i.e. in this case the teacher, already have e-learning account through Google Classroom or Edmodo. In addition, teachers could create and upload the instrument of learning evaluation in this assignment of unbounded time using separate files as well as the quiz online. Teachers could also manipulate the score by way of export grade from Edmodo in the form file formats such as Excel and calculate an average, specify the maximum value or the minimum value. Learning evaluation of the instrument, in this case, a math problem, have been able to be uploaded directly by the teacher using the equation to write mathematics. In this case, the teacher uses the format of the equation in the form of LaTeX.Keywords: Training of E-Learning, Edmodo, Google Classroom, LaTeX, Evaluation of Mathematics Learning  Abstrak Pendampingan dan pelatihan pembuatan e-learning bertujuan untuk menciptakan inovasi pembelajaran khususnya sarana evaluasi pembelajaran matematika berbasis teknologi. E-Learning merupakan salah satu inovasi teknologi yang dikombinasikan dengan pembelajaran, salah satunya diamanfaatkan untuk mengevaluasi pembelajaran melalui internet. Metode pelaksanaan pendampingan dan pelatihan diawali dari observasi dan perijinan. Tahapan selanjutnya yaitu penyusunan modul e-learning. Tahap pelaksanaan dilakukan selama empat pertemuan. Tahap akhir yaitu analisis keterlaksanaan pendampingan dan pelatihan. Hasil pelatihan yaitu peserta pelatihan, dalam hal ini guru, sudah mempunyai akun e-learning melalui google classroom maupun edmodo. Selain itu, guru dapat membuat dan mengupload instrument evaluasi pembelajaran dalam hal ini penugasan berbatas waktu menggunakan file terpisah maupun kuis secara online. Guru juga dapat mengolah skor dengan cara mengekspor grade pada edmodo dalam bentuk file berformat Excel dan menghitung rata-rata, menentukan nilai maksimum maupun nilai minimum. Instrumen evaluasi pembelajaran, dalam hal ini soal matematika, telah dapat diupload secara langsung oleh guru menggunakan equation untuk menuliskan matematika. Dalam hal ini, guru menggunakan format equation berupa LaTeX.Kata Kunci: pelatihan e-learning, edmodo, google classroom, LaTeX, Evaluasi Pembelajaran Matematika