PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN UMKM DAN BRANDING INOVASI OLAHAN KERIPIK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PADA SNACK AQILA KABUPATEN LAHAT SUMATERA-SELATAN - Mujari, Mujari; Fytaloka, Vemi; Meidiansyah, Iski (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) Snack Aqila merupakan industri rumah tangga yang bergerak dalam produksi makanan pangan di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Mitra menghadapi berbagai permasalahan, mulai dari keterbatasan teknologi produksi, kualitas produk yang tidak konsisten, hingga pemasaran yang masih bersifat konvensional. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi, branding, dan pemasaran digital melalui penerapan teknologi mixer otomatis, pelatihan pemasaran digital, serta pendampingan manajemen usaha. Metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi, pelatihan teknologi, pelatihan branding, penerapan digital marketing, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi dari rata-rata ±10 bungkus/hari menjadi 25–30 bungkus/hari setelah penggunaan mixer otomatis. Mitra mampu mengoperasikan alat dengan nilai post-test 80%, serta menghasilkan logo dan desain kemasan baru yang lebih menarik. Dalam aspek pemasaran, mitra berhasil memiliki akun media sosial aktif dan memproduksi lebih dari 10 konten promosi digital. Program ini berdampak pada meningkatnya visibilitas produk, efisiensi kerja, serta kesiapan UMKM dalam memasuki pasar digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa teknologi yang tepat guna dan strategi branding digital dapat meningkatkan daya saing UMKM secara signifikan.