IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING DAN PELAPORAN PRODUKSI HARIAN DI SENTRA INDUSTRI KECIL TERITIP SEBAGAI UPAYA PENGUATAN MANAJEMEN OPERASIONAL - Bella Oktavia, Shinta; Sandi, Kemal; Khairunnisa, Shafira (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini merupakan salah satu program magang yang dilakukan mahasiswa selama magang di Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah, dan Perindustrian (DKUMKMP) Kota Balikpapan, yang berfokus terhadap implementasi monitoring dan pelaporan produksi harian di Sentra Industri Kecil Teritip (SIKT). Sebelum adanya sistem monitoring, absensi hanya dilakukan dengan cara manual melalui paraf di pos keamanan, namun sering kali tidak mencerminkan produksi yang sebenarnya, ada pelaku IKM yang datang melakukan absensi tanpa benar-benar melakukan proses produksi. Untuk menghindari hal tersebut, dilakukan penambahan sistem monitoring dan pelaporan produksi harian berbasis spreadsheet sebagai penguat absensi manual, yang dilengkapi dengan kolom hari/tanggal, nama IKM, jenis produk, volume produksi, jumlah karyawan yang hadir dan dokumentasi kegiatan produksi dengan tujuan penguatan manajemen operasional yang lebih tertib, transparan, akurat dan efektif. Sistem ini juga untuk membantu rekapitulasi bulanan yang dapat digunakan sebagai konklusi tingkat keaktifan IKM di lingkungan SIKT dan bisa menjadi bahan evaluasi dan pembinaan bagi Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan DKUMKMP. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, dengan mahasiswa terlibat langsung dalam mengidentifikasi masalah, perancangan solusi, dan implementasi sistem monitoring. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sistem monitoring rumah produksi berbasis spreadsheet mampu mempermudah melihat data kehadiran produksi, dan memberikan gambaran yang lebih akurat serta transparan mengenai aktivitas IKM setiap harinya, sehingga lebih mudah untuk dievaluasi. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membantu manajemen operasional yang lebih tertib, transparan dan akurat di Sentra Industri Kecil Teritip.