PENGUATAN LITERASI MELALUI SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN DALAM MEMBANGUN GENERASI CERDAS DI SMP NEGERI 1 SIMPANG RIMBA - Rina Miftakhi, Diah; Tahta Qur,ani, Zahwa; Safika, Clara; Afidah, Ulil; Darmayanty, Nilam; Nurcahayati, Nurcahayati; Hasanah, Nur; Al Kaba, Hanisba; Arifin, Sahrul; Iqbal, Muhammad; Febryan, Eka (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini menangani isu krusial rendahnya tingkat literasi siswa di SMP Negeri 1 Simpang Rimba, yang menghambat kemampuan membaca, menulis, dan memahami mereka, sehingga berpotensi memengaruhi prestasi akademik dan peluang masa depan. Tujuan utama adalah memperkuat literasi siswa melalui program sosialisasi dan pendampingan untuk menumbuhkan budaya membaca dan komunikasi efektif. Metodologi meliputi pelaksanaan sesi sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya literasi, diikuti kegiatan pendampingan praktis seperti bimbingan membaca, lokakarya menulis, dan diskusi interaktif yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan keterampilan literasi siswa, dengan 80% peserta menunjukkan kemajuan dalam pemahaman membaca dan kemampuan menulis, berdasarkan penilaian sebelum dan sesudah kegiatan. Implikasinya mencakup rekomendasi untuk program literasi berkelanjutan di sekolah, memberdayakan pendidik untuk mengintegrasikan inisiatif serupa, serta berkontribusi pada pengembangan pendidikan yang lebih luas di daerah pedesaan, yang pada akhirnya mendorong pembelajaran seumur hidup dan pemberdayaan masyarakat.