PEMBERDAYAAN GURU BAHASA ARAB MELALUI PELATIHAN PEMBENTUKAN LINGKUNGAN BAHASA YANG EFEKTIF DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-ANSHAR HALMAHERA UTARA - Hasan Minabari, Khalid; M Zen, Hamdy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Artikel ini mengkaji hasil dari program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan guru bahasa Arab di Kabupaten Halmahera Utara. Tujuan utama program ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan lingkungan berbahasa Arab (bi'ah lughawiyyah) yang efektif dan imersif di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Anshar pada tanggal 24-26 Oktober 2025 dan diikuti oleh 36 guru dari berbagai sekolah di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif yang mengintegrasikan workshop, praktik simulasi komunikatif, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan pendampingan. Evaluasi program dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta survei umpan balik. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi komunikatif peserta, dengan skor rata-rata post-test meningkat sebesar 35%. Selain itu, 80% peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Arab untuk pengajaran, dan 90% merasa lebih termotivasi. Program ini membuktikan bahwa metode pelatihan yang kontekstual dan imersif efektif dalam meningkatkan keterampilan praktis guru. Artikel ini merekomendasikan keberlanjutan program dengan durasi lebih panjang dan pengembangan modul ajar sebagai tindak lanjut untuk memastikan dampak yang berkelanjutan.