PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN MELALUI PEMASANGAN PAVING BLOK DI AREA PEMUKIMAN - Mildawati, Roza; Hartati Dewi, Sri; Maharan, Tati; Agus, Firdaus; Adriati, Yolly; Sarah Alwiah, Sy.; Afrianka, Rahmad; Aprilia Br Barus, Ester; Septita Sari, Wila (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kondisi lingkungan di beberapa wilayah pemukiman masih menghadapi masalah seperti genangan air, jalur tanah yang lengket saat hujan, serta menurunnya tampilan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dengan memasang paving blok di area pemukiman. Paving blok dipilih karena mampu menyerap air ke dalam tanah, mudah dipasang, dan memiliki tampilan yang menarik. Cara pelaksanaannya mencakup tahap persiapan, sosialisasi kepada warga, pemasangan paving blok, serta pengecekan hasil kegiatan. Hasilnya menunjukkan bahwa setelah paving blok dipasang, lingkungan menjadi lebih bersih, tidak ada genangan, dan masyarakat lebih nyaman dalam beraktivitas. Warga juga lebih aktif dalam merawat fasilitas lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas lingkungan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya infrastruktur yang ramah lingkungan.