PENINGKATAN KOMPETENSI PETANI MELALUI PELATIHAN ESTIMASI BIAYA DAN KEUNTUNGAN USAHATANI BAGI WANITA TANI DI KAMPUNG YOBEH DISTRIK SENTANI KOTA KABUPATEN JAYAPURA - Indahyani, Rachmaeny; Maga, La (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Jumlah biaya dalam usahatani merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui oleh setiap petani. Petani di Kampung Yobeh belum memiliki pemahaman yang baik tentang estimasi biaya dalam usahatani, petani juga tidak melakukan pencatatan atau pembukuan usahatani. Tujuan dalam pengabdian ini adalah peningkatkan kompetensi petani di Kampung Yobeh dalam pengelolaan usahatani melalui pelatihan estimasi biaya dan keuntungan uahatani. Berdasrkan hasil pelatihan, dapat diuraikan beberapa kesimpulan yaitu: (i) Petani tidak pernah memebuat catatan biaya pengadaan sarana produksi dalam usahatani per musim tanam; (ii) Petani tidak memiliki pengetahuan untuk melakukan estmiasi keuntungan usahatani per musim tanam; (iii) Peserta memiliki antusias yang tinggi dalam mengikuti pelatihan, peserta juga menyadari pentingnya membuat catatan biaya usahatani per musim tanam. Sehingga musim tanam berikutnya petani dapat membuat rencana penggunaan sarana produksinya