PENGOLAHAN IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) MENJADI SOSIS DALAM PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BONEOGE, KAB. DONGGALA - Suriawanto, Nelky; Dianti Putri, Rismaya; Ayu Sariani, Ni Gusti; Delordi, Lovi; Safitri, Imelgia; Fatika Sari, Cindy; Hikmaturahma, Hikmaturahma; Lilis Lapajati, Sri; Anggraeni, Intan; Riski Sadir Parada, Moh. (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan hasil perikanan lokal di Kelurahan Boneoge melalui pelatihan pengolahan ikan cakalang menjadi sosis. Upaya ini dilakukan untuk memperluas pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil laut, sehingga memiliki nilai tambah dan berpotensi menjadi produk khas daerah. Pelaksanaan kegiatan berlangsung pada 20 Agustus 2025 dan diikuti oleh 25 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi proses pembuatan sosis ikan, serta penilaian organoleptik melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pembuatan sosis mulai dari penyiapan bahan hingga tahap perebusan, serta memberikan respons positif terhadap cita rasa produk yang dihasilkan. Program ini diharapkan dapat mendorong munculnya peluang usaha baru, terutama bagi ibu rumah tangga, serta meningkatkan diversifikasi pemanfaatan ikan cakalang sebagai komoditas unggulan lokal