HILIRISASI PRAKTIK GREEN ACCOUNTING PADA UMKM DESA LALIKO: PENDEKATAN TATA KELOLA KEUANGAN BERBASIS SPIRITUALITAS DAN KEARIFAN LOKAL - Galib, Abdul; Syahrir, Nurwahyuni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Laliko, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, memiliki potensi ekonomi dan alam yang unggul, khususnya dalam ekowisata berkelanjutan di bawah inisiatif Pantai Labuang dan Wisata Gonda Mangrove. Meskipun masyarakat telah aktif berpartisipasi dalam pengembangan UMKM seperti minyak Mandar, kerupuk ikan tongkol, dan keripik buah mangrove, masih terjadi tantangan signifikan dalam tata kelola keuangan dan penerapan green accounting. Kurangnya pemahaman terhadap praktik keuangan berkelanjutan berbasis lingkungan membahayakan keberlangsungan ekosistem laut dan kemandirian ekonomi lokal. Hal ini mendorong urgensi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada penguatan kapasitas UMKM melalui pelatihan tata kelola keuangan berbasis digital dan sosialisasi green accounting yang terintegrasi dengan budaya lokal Mandar. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberdayakan pelaku UMKM di Desa Laliko untuk menerapkan sistem keuangan yang transparan, terstruktur, dan ramah lingkungan. Pendekatan yang digunakan menggabungkan digital finance (seperti penggunaan aplikasi pencatatan transaksi) dengan pendekatan kearifan lokal berbasis spiritualitas dan budaya Kalindaqdaq Mandar. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari lima tahap yaitu: sosialisasi, pelatihan tata kelola keuangan dan green accounting, penerapan teknologi digital, pendampingan monitoring, serta upaya keberlanjutan berhasil meningkatkan kapasitas dan kesadaran UMKM?Saiq?Massipa secara signifikan. Dari hasil evaluasi kuesioner, persentase jawaban benar pada post?test meningkat dari 30?40?% menjadi 85?90?% pada semua indikator, menunjukkan peningkatan pemahaman yang substansial mengenai laporan keuangan berbasis digital, penentuan harga pokok, serta hubungan antara pilihan bahan baku ramah lingkungan dengan prinsip akuntansi hijau.