IDENTIFIKASI DAN PENANGANAN HAMBATAN PELAPORAN SIINAS BAGI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI KOTA BALIKPAPAN - Triatmoko, Aditya; Sandi, Kemal; Khairunnisa, Shafira (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sistem Informasi Industri Nasional (SIINas) adalah platform digital yang dikembangkan oleh Kementerian Perindustrian Republik Indonesia untuk memfasilitasi pelaporan kegiatan usaha industri secara daring secara berkala. Di Kota Balikpapan, tingkat partisipasi pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) dalam melaporkan kegiatan industri tahap produksi usahanya melalui SIINas menunjukkan pola yang fluktuatif dari semester pertama tahun 2023 hingga triwulan kedua tahun 2025. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindustrian (DKUMKMP) Kota Balikpapan bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat pelaporan SIINas oleh pelaku IKM serta merumuskan penanganan yang efektif. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada 5 pelaku IKM yang terdaftar di wilayah Kota Balikpapan. Hasil analisis mengungkap tiga dimensi utama faktor penghambat, yaitu faktor eksternal (regulasi dan dukungan pemerintah daerah), faktor internal (kesadaran, motivasi, dan kapasitas pelaku usaha), serta faktor teknis (aksesibilitas platform dan infrastruktur digital). Dari ketiga dimensi tersebut, faktor internal teridentifikasi sebagai hambatan paling dominan yang memengaruhi munculnya pola fluktuatuf pada pelaporan SIINas di kalangan IKM Balikpapan.