IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DALAM PEMBINAAN RUMAH TANGGA ISLAM PADA MASYARAKAT MULTIKULTURAL DI KELURAHAN DUFA-DUFA, KECAMATAN TERNATE UTARA, KOTA TERNATE - Haris Abbas, Abdul; Alhadar, Muhdi; Abd. Djalal, Marini; Sucipto, Sucipto; Husna, Husna (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengkaji bagaimana nilai-nilai moderasi beragama diterapkan dalam pembinaan rumah tangga pada masyarakat Kelurahan Dufa-Dufa, Kecamatan Ternate Utara. Kegiatan ini menggunakan pendekatan participatory action reseach dengan mengumpulkan data melalui observasi, Focus Group Discussion, wawancara dan angket.Temuan pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap moderasi beragama berada pada kategori tinggi, terutama terkait sikap toleran, kemampuan berdialog, dan komitmen anti-kekerasan. Pembinaan rumah tangga di wilayah ini berlangsung secara relatif harmonis melalui komunikasi, musyawarah, serta penguatan nilai-nilai keagamaan. Adat lokal seperti Adat Seatorang dan Balakusu Sekano-Kano berperan sebagai pilar harmoni dalam menanamkan nilai keselarasan, penghargaan, dan penyelesaian konflik secara damai dalam keluarga. Meski demikian, tantangan masih ditemui, antara lain perbedaan budaya pasangan, terbatasnya pemahaman tentang manajemen konflik, serta belum meratanya pemahaman moderasi beragama di seluruh keluarga.Pelaksanaan program pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat, program ini menegaskan bahwa integrasi nilai moderasi beragama dengan adat lokal merupakan pendekatan yang efektif dalam menciptakan keluarga yang harmonis di lingkungan multikultural