Pemanfaatan Pertanian Rumah Tangga (Pekarangan Rumah) Dengan Teknik Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur - Diwanti, Dyah Pikanthi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstrak     Program pemberdayaan ini untuk memanfaatkan pekarangan rumah milik warga dalam rangka pengoptimalan fungsi lahan dengan teknik budidaya tanaman sayuran secara vertikultur. Jenis tanaman holtikultura khususnya sayuran masih jarang dilakukan proses budidayanya oleh masyarakat sekitar, sehingga untuk memenuhi kebutuhan sayuran oleh masyarakat dipenuhi dengan cara membeli kebutuhan sayuran. Selain permasalahan mengenai ketidakmampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sayuran, potensi pekarangan rumah atau lahan di sekitar rumah kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Dari beberapa permasalahan tersebut perlu dilakukan kegiatan yang dapat menangani permasalahan dengan pemanfaatan lahan kosong menggunakan teknik pertanian secara vertikultur. Untuk itulah diperlukan pemahaman awal tentang pentingnya pertanian rumah tangga yang menjadi potensi warga Sadang dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada Warga dan kelompok tani untuk memaksimalkan hasil pemberdayaan selain itu leaflet sebagai sarana edukasi diberikan sebagai panduan. Adapun langkah-langkah yang dilakukan: pertama Sosialisasi oleh pakar Vertikultur kepada warga dan kelompok tani, kedua Pelatihan mulai dari pembibitan ketiga Pendampingan terkait dengan pemanfaatan pertanian rumah tangga (Pekarangan Rumah) dengan teknik budidaya tanaman sayuran secara vertikultur. Dari rangkaian pelaksanaan kegiatan pemanfaatan pekarangan rumah, ada beberapa indikasi keberhasilan dari program tersebut. Di antaranya sikap warga yang menunjukan perubahan positif yaitu adanya peningkatan kesadaran warga yang mayoritas petani akan pentingnya pemanfaatan pekarangan untuk penanaman tanaman sayuran secara vertikultur dengan ikut keterlibatan kegiatan, antusiasme warga/ petani dan kesadaran untuk pemanfaatan lahan pekarangan serta adanya pilot project budidaya tanaman sayur dengan memanfaatkan lahan pekarangan secara vertikultur dapat terlaksana.     Kata Kunci: Teknik Vertikultur dan Pertanian Rumah Tangga