UPAYA PENINGKATAN SELF-EFFICACY PADA REMAJA PUTRI BERBASIS PENDEKATAN KESEHATAN DI BALAI REHABILITASI SOSIAL DAN PENGASUHAN ANAK (BRSPA) DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Arthyka Palifiana, Dheska; Khadijah, Sitti; Puspita Dewi, Devillya; Wahyu Widayati, Ririn; Agung Nugroho, Feriawan; Safitri Lukman, Dian (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masa remaja merupakan periode kritis bagi pembentukan konsep diri, khususnya pada remaja putri. Di lingkungan Balai Rehabilitasi Sosial dan Pengasuhan Anak (BRSPA) DIY, remaja putri seringkali menghadapi tantangan psikososial yang kompleks, seperti rendahnya harga diri, rasa tidak berdaya dan ketidakmampuan dalam mengatasi masalah. Kondisi ini berdampak pada rendahnya self-efficacy (keyakinan akan kemampuan diri sendiri), yang menjadi penghambat utama dalam proses rehabilitasi dan kemandirian mereka. Upaya untuk meningkatkan self-efficacy memerlukan pendekatan yang holistic, salah satunya melalui perspektif kesehatan yang tidak hanya fokus pada fisik, tetapi juga kesehatan mental dan kesehteraan psikologis. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 di BRSPA DIY yang diikuti oleh 25 remaja putri. Evaluasi program dilakukan dengan penilaian self-efficacy remaja putri. Program yang dilakukan yaitu : edukasi personal hygiene saat menstruasi dan yoga kids. Hasil kegiatan didapatkan : tersusunnya video yoga kids yang dapat digunakan sebagai acuan kegiatan bagi BRSPA DIY, terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri setelah diberikan edukasi personal hygiene saat menstruasi, setelah diberikan yoga kids terdapat peningkatan self-efficacy yang berguna untuk kepercayaan diri mereka