PENYULUHAN PENGGUNAAN PESTISIDA ALAMI BAGI KELOMPOK TANI DI DESA HUTANAMALE KEC. PUNCAK SORIK MARAPI MANDAILING NATAL - Harahap, Fatma Suryani; Atifah, Yusni; Hasibuan, Iskandar Safri; Abubakar, Abubakar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Desa Hutanamale, Kabupaten Mandailing Natal selama ini mengembangkan berbagai tanaman hortilkura. Salah satu tanaman itu adalah kubis yang tumbuh subur di desa yang berada kaki Gunung Sorik Marapi. Seperti beberapa jenis sayuran lainnya, kubis memiliki sifat mudah rusak, berpola produksi musiman dan tidak tahan disimpan lama. Kondisi seperti ini tentu saja merugikan petani sebagai produsen kubis. Insektisida atau pestisida kimia pembasmi serangga hama yang berasal dari bahan kimia sintetis, selama ini telah dianggap juru selamat karena telah memberikan sumbangan yang nyata terhadap program peningkatan produksi pertanian yang sekaligus meningkatkan pendapatan petani. Penggunaan pestisida kimia yang berkelanjutan dapat memberikan dampak buruk bagi lingkungan. Pestisida dari bahan alami memiliki kelebihan antara lain ramah lingkungan, murah dan mudah didapat, tidak meracuni tanaman, tidak menimbulkan resistensi hama, mengandung unsur hara yang diperlukan tanaman, kompatibel digabung dengan pengendalian lain dan menghasilkan produk pertanian yang bebas residu pestisida. Target kegiatan ini adalah kelompok Tani Hortikultura dan Kelompok Tani Karet yang berada di Desa Hutanamale Kecamatan Puncak Sorik Marapi Mandailing Natal. Jumlah peserta penyuluhan sebanyak 25 orang. Tempat pelaksaan kegiatan dilaksanakan di Desa Hutanamle Kabupaten Mandailing Natal. Metode Pelaksanaan yang digunakan adalah metode eksperimental dan pendampingan. Dengan adanya kegiatan ini mitra memahami dampak positif dari penggunaan pestisida alami serta memahami dampak negatif atau buruk yang ditimbulkan oleh penggunaan pestisida kimia secara terus-menerus, mitra sudah mampu membuat dan menghasilkan pestisida alami sendiri yang aman dan ramah lingkungan, mitra mampu mengurangi biaya produksi pertanian dengan memanfaatkan limbah air cucian beras sebagai alternative pengganti pestisida kimia dan pestisida alami terbukti efektif pada sayur kubis.Kata Kunci : Pestisida kimia, pestisida alami, kubis