MEMBANGUN USAHA PUPUK ORGANIK BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI DESA PAYAKABUNG OGAN ILIR - Warsito, Warsito; Gofar, Nuni; Putri Nur, Tri; Dwi Paserena, Karinda; Ghea Salsabila, Nadhira (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan usaha pupuk organik berbasis sumber daya lokal di Desa Payakabung, Kabupaten Ogan Ilir, melalui pemanfaatan limbah baglog jamur tiram dan limbah ternak. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan pupuk, pendampingan, penguatan manajemen usaha, serta evaluasi. Proses pembuatan pupuk dilakukan melalui metode pengomposan dengan penambahan mikroorganisme Trichoderma sp. sebagai bioaktivator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memproduksi pupuk organik dengan karakteristik warna cokelat tua, tekstur remah, tidak berbau, serta memiliki kandungan hara yang memadai. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan limbah organik, proses pematangan kompos, serta promosi digital. Selain aspek teknis, kegiatan ini juga memperkuat kemampuan masyarakat dalam pembukuan digital sederhana dan pengemasan produk. Program ini berkontribusi dalam mendorong pemanfaatan limbah berbasis ekonomi sirkular, meningkatkan potensi wirausaha desa, serta mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan di Desa Payakabung.