MANFAAT PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN KOPERASI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN USAHA ANGGOTA KKMP MANGGAR KOTA BALIKPAPAN - Setya Hadi Susanto, Akbar; Khairunnisa, Shafira; Sandi, Kemal (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan kewirausahaan bagi anggota koperasi khususnya Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Manggar Kota Balikpapan, merupakan langkah strategis dalam memperkuat kapasitas sumber daya manusia dan meningkatkan keterampilan usaha secara nyata. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pelatihan kewirausahaan terhadap peningkatan keterampilan usaha anggota koperasi, yang mencakup aspek produksi, pemasaran, dan inovasi usaha. Pendekatan pengabdian yang digunakan bersifat partisipatif dengan metode kualitatif deskriptif melalui teknik observasi langsung, yang dimaksudkan untuk mengidentifikasi kebutuhan, persepsi, serta dampak pelatihan terhadap peningkatan keterampilan usaha anggota. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta penerapan hasil pelatihan dalam kegiatan usaha anggota koperasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan kemampuan teknis anggota dalam pengelolaan usaha, memperluas wawasan kewirausahaan, serta menumbuhkan pola pikir kreatif dan mandiri dalam mengembangkan usaha. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan usaha anggota dan layak dijadikan program berkelanjutan dalam pemberdayaan koperasi di tingkat lokal.