PERENCANAAN ANGGARAN MITIGATIF SEBAGAI PILAR PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TANGGAP BANJIR : INOVASI KOLABORATIF DENGAN DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN MUARO JAMBI - Kumalasari, Dyah; Nurdin, Ade; Nurul Kusuma Whardani, Putri; Astasya, Nita; Mikhail, Reguel (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kabupaten Muaro Jambi memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap banjir musiman, dengan lebih dari 15 desa terdampak setiap tahun. Data BPBD 2023 menunjukkan lebih dari 2.500 rumah tergenang air hingga ketingguian 100 cm, yang menyebabkan kerugian material dan nonmaterial, terganggunya aktivitas sosial-ekonomi, serta meningkatnya risiko kesehatan. Faktor-faktor ini diperburuk oleh alih fungsi lahan yang mengurangi daya serap air dan infrastruktur publik yang kurang adaptif terhadap banjir. Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pembangunan ruang komunal multifungsi di Dusun Tuo, Desa Pematang Jering, Kecamatan Jaluko. Ruang komunal ini tidak hanya berfungsi sebagai fasilitas publik sehari-hari, tetapi juga sebagai ruang evakuasi darurat selama bencana, dirancang untuk menghadapi dinamika banjir. Penyusunan RAB melibatkan partisipasi masyarakat dan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (PERKIM), untuk memastikan akuntabilitas dan relevansi terhadap kebutuhan lokal. RAB yang disusun mencakup perencanaan desain, material, dan pelaksanaan pembangunan secara sistematis dan efisien. Melalui program ini, diharapkan ruang komunal multifungsi dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan masyarakat, mengurangi dampak bencana, dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Selain itu, program ini memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menciptakan infrastruktur yang adaptif dan berorientasi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Muaro Jambi