PENDIDIKAN KARAKTER BELA NEGARA BERBASIS ECO-PATRIOTISM: MEMBANGUN RASA CINTA TANAH AIR DAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH MADRASAH IBTIDIYAH AL MUSTAWA - Irawatie, Aniek; Wahyuningtyas, Widayani; Arif, Abdullah; Sagala, Hairunnisa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter bela negara sangat penting untuk membentuk generasi muda yang jujur, bertanggung jawab, dan sangat menghargai nilai-nilai bangsa. Pendidikan bela negara tidak hanya tentang pertahanan; itu juga mengajarkan eco-patriotisme, komitmen untuk mempertahankan kedaulatan, dan berbuat baik untuk negara. Di tengah tantangan global saat ini, pendidikan patriotisme harus dikombinasikan dengan kesadaran lingkungan melalui pendekatan eco-patriotism, terutama di sekolah dasar. Pendidikan karakter bela negara dan wawasan lingkungan digabungkan membantu siswa menjadi lebih nasionalis dan peduli terhadap masalah lingkungan. Siswa akan belajar mencintai tanah air mereka sambil mempertahankan lingkungannya. Karena siswa masih dalam tahap pembentukan perilaku dan pemikiran, sekolah dasar adalah tempat yang tepat untuk memulai penerapan nilai-nilai ini. Dengan demikian, pendidikan yang didasarkan pada patriotisme lingkungan dapat menghasilkan generasi yang dapat mempertahankan kecintaan pada negara dan komitmen untuk menjaga lingkungan sambil menghadapi tantangan di seluruh dunia. Berbagai ahli menyatakan bahwa pendidikan karakter yang didasarkan pada kesadaran lingkungan membantu menumbuhkan rasa tanggung jawab sosial, kejujuran, dan kecintaan pada negara. Pengalaman langsung dengan masalah global pada usia dini meningkatkan manfaat pendidikan. Sekolah dasar, dengan lingkungan pembelajarannya yang dirancang dengan strategi, memainkan peran penting dalam membangun kesadaran ini