PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA JAHE (Zingiber Officinale) SEBAGAI PENGGANTI OBAT KIMIA DI DUSUN TANJUNG ALE DESA KEMENGKING DALAM KECAMATAN TAMAN RAJO - Andriani, Medi; Putri, Erinda Rizki; Fatta, Afdonil Khomarul; Meriza, Anggita Septia; Sari, Dewi Permata; Anandita, Nada; Nolasari, Raiza; Rizki, Sri Puri; Astari, Wita (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang sangat berkhasiat terutama di bidang kesehatan. Berdasarkan pendataan keluhan penyakit yang sering dirasakanÂ  masyarakat di DUSUN TANJUNG ALE Desa Kemingking Dalam sebesar 50% menyatakan masuk angin dan pegal-pegal adalah keluhan yang paling sering dirasakan. Sehingga TIM KKN p11 melakukan pengembangan TOGA masyarakat DUSUN TANJUNG ALE dengan menambahkan tanaman Jahe (Zingiber Officinale). Tanaman jahe memiliki banyak khasiat terutama mengatasi masuk angin serta memperkuat sistem imun tubuh manusia. Metode yang dilakukan yaitu (1) penyuluhan pengobatan dari tanaman obat (2) mengembangkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) DUSUN TANJUNG ALE (3) pengolahan jahe menjadi infus water dan permen jahe. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang sangat tinggi dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pengobatan menggunakan tanaman obat. Dengan demikian diharapkan edukasi yang diberikan dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi masalah kesehatan masyarakat.