EDUKASI TENTANG BISNIS DAN UANG PADA GENERASI MUDA DI MAN INSAN CENDEKIA HALMAHERA BARAT - Rahayu, Rahyuni; Sudirman, Muh. Sajjaj; Hajar, Hasbullah; Ridwan, Muhammad; Sagaf, Nona (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bisnis bukan hal yang baru dalam dunia pendidikan berbasis Islam. Konsep kemandirian yang ditanamkan Islamic boarding school akan menumbuhkan jiwa wirausaha dalam diri para siswa. Sebagai lembaga pendidikan yang bertugas memberikan edukasi maka kami membuat pengabdian kepada masyarakat dengan tema bisnis untuk pemula. Lokasi pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di MAN Insan Cendekia Halmahera Barat. Sebelum kegiatan pengabdian ini dilakukan, maka terlebih dahulu dilakukan survei. Hasil survei menunjukkan bahwa siswa MAN IC Halbar yang diterima per tahun kurang lebih 60-80 orang. Siswa ini selanjutnya akan tinggal dalam asrama yang disediakan oleh sekolah. Banyak mahasiswa yang masih mampu mengelola uang yang dimilikinya dengan baik. Hal ini mengakibatkan uang jajan habis sebelum waktunya. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan ceramah, praktek, dan diskusi. Materi yang dipaparkan dalam kegiatan ini adalah pentingnya laporan keuangan dalam bisnis dan pengenalan dan cara penyusunan laporan laba rugi dan neraca. Siswa diarahkan untuk praktik dalam mencatat uang masuk dan keluar serta membuat neraca dan laporan laba rugi