PELATIHAN DIGITAL ENTERPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA BAGI GENERASI MUDA PADA ORGANISASI MUDA KATOLIK GEREJA ST. FRANSISKUS ASISI KOLHUA - Goetha, Selfiana; Thomasita Bau Mau, Ignatia; Firmansyah, Mariano; Noviega Bribin Burin, Stefanie; Arbania, Septiani; Fallo, Apryanus; Hendrikus Temai Lejap, Hedwig; Seran, Paskalis; Manafe, David; Silver Crespo Koy, Herman (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kewirausahaan memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun rendahnya literasi digital dan keterampilan berwirausaha masih menjadi tantangan bagi generasi muda. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital entrepreneurship bagi Orang Muda Katolik (OMK) Gereja St. Fransiskus Asisi Kolhua melalui pelatihan yang mencakup digital marketing, pembuatan konten promosi, desain pamflet, dan pengelolaan toko online. Metode yang digunakan meliputi penelitian lapangan, wawancara, seminar, pelatihan teknis, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pre-test menunjukkan pemahaman peserta masih sangat terbatas, namun setelah mengikuti pelatihan terjadi peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mereka. Peserta mampu menghasilkan konten digital, merancang toko online sederhana, serta menerapkan strategi pemasaran digital. Beberapa anggota OMK mulai merintis usaha kecil berbasis digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi generasi muda dan menjadi model kemitraan efektif antara perguruan tinggi dan komunitas gereja.