URBAN FARMING HIDROPONIK SEBAGAI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI MERUYA SELATAN, JAKARTA BARAT - Hardi, Joni; Anwar, Doddy; Permatasari, Rr. Chandrarezky; Pratama Ismunandar, Kristiadi; Roslina Devi, Irma; Fatchani, M. Gufri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Urbanisasi pesat di kawasan perkotaan, termasuk Kelurahan Meruya Selatan Jakarta Barat, telah menekan ketersediaan lahan untuk budidaya pangan, sehingga diperlukan inovasi dalam meningkatkan ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menerapkan urban farming berbasis hidroponik dengan dukungan teknologi green house sebagai solusi pemanfaatan lahan terbatas sekaligus peningkatan keterampilan warga. Kegiatan dilaksanakan selama delapan bulan melalui tahapan observasi, focus group discussion (FGD), perencanaan, sosialisasi, pelatihan, implementasi pembangunan green house berukuran 18 m² dengan instalasi hidroponik horizontal dan vertikal, pendampingan, serta evaluasi. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat, khususnya kelompok ibu PKK, dalam pengelolaan sistem hidroponik dan pencatatan log book produksi. RPTRA Manuver berhasil dioptimalkan untuk budidaya pangan. Variasi tanaman yang semula terbatas pada tiga jenis sayuran meningkat menjadi sepuluh jenis sayuran dan lima jenis buah. Dampak sosial-ekonomi juga terlihat melalui tumbuhnya budaya gotong royong, peningkatan kesadaran lingkungan, serta potensi tambahan pendapatan rumah tangga dari hasil panen. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian SDGs 11 (Kota dan Permukiman Berkelanjutan) dan SDGs 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera), sekaligus mendukung indikator kinerja utama perguruan tinggi (IKU 2 dan IKU 5). Dengan demikian, model urban farming hidroponik berbasis green house di Meruya Selatan layak direplikasi pada kawasan perkotaan lain untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus menciptakan peluang ekonomi lokal yang berkelanjutan.