Analisis Kepatuhan Syariah Dalam Praktik Investasi Kripto(Cryptocurrency) Di Indonesia. - Nur Aini Mar'atus Solichah; Nur 'Afina Arif; Muhammad Fachrul Fathoni; Ahmad Muis (Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Cryptocurrency di Indonesia berkembang sangat cepat, terutama sebagai aset investasi, namun masih menghadapi persoalan utama berupa ketidakpastian regulasi, perlindungan konsumen yang belum optimal, volatilitas harga yang ekstrem, serta potensi adanya unsur transaksi yang bertentangan dengan prinsip syariah seperti gharar, maysir, dan riba. Penelitian ini dilakukan untuk menilai bagaimana keberadaan dan praktik investasi kripto dapat dipahami dari sisi aturan negara dan kesesuaiannya bagi investor muslim dalam ruang muamalah digital. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis berbasis telaah literatur (content analysis) dari jurnal, fatwa ulama, regulasi Bappebti, dan laporan industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa negara memposisikan kripto sebagai komoditas investasi, bukan alat pembayaran yang sah, serta bahwa kepatuhan syariah pada kripto bersifat kondisional mayoritas aset tinggi unsur spekulasi dan tanpa underlying asset jelas masih berisiko besar, sementara stablecoin dan mekanisme berbasis akad bagi hasil memiliki potensi lebih sesuai jika dilakukan secara jelas dan non-ribawi. Secara umum, kripto tidak dapat dihukumi halal atau haram secara mutlak, namun dapat digunakan sebagai instrumen investasi yang diperbolehkan selama prinsip transparansi, kejelasan objek, dan keadilan transaksi terjaga serta unsur terlarang dapat dihindari, sehingga penguatan regulasi dan penyusunan standar investasi digital berbasis syariah menjadi kebutuhan penting ke depan.