PERAN PENDIDIK MAJELIS TAKLIM AL-HIKMAH DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KEAGAMAAN IBU-IBU di RT 01 DESA SUMURKONDANG KARAWANG - Humairoh, Siti; Santika, Tika; Hoerniasih, Nia (Jendela PLS, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi, dengan adanya kondisi faktual dilapangan. Bahwa masyarakat sekitar RT 01 Dusun Krajan Desa Sumurkondang Karawang, membutukan pendidikan non formal untuk memenuhi pengetahuan keagamaannya terutama pada kalangan ibu-ibu, yang memiliki peran utama dalam keluarga. Berdasarkan hal tersebuut makan satuan pedndidikan nonfomal Majelis Taklim dengan peran pendidik di dalamnya dapat menjadi solusi dalam mendidik pendidikan masyarakat sekitar. Adapun Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) untuk mendeskripsikan peran pendidik Majelis Taklim Al-Hikmah dalam meningkatkan pengetahuan keagamaan ibu-ibu di RT 01 Desa Sumurkondang Karawang (2) untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat peran pendidik Majelis Taklim Al-Hikmah dalam meningkatkan pengetahuan keagamaan ibu-ibu di RT 01 Desa Sumurkondang Karawang (3) untuk mendeskripsikan hasil dari peran pendidik Majelis Taklim Al-Hikmah dalam meningkatkan pengetahuan keagamaan ibu-ibu di RT 01 Desa Sumurkondang Karawang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Majelis Taklim Al-Hikmah RT 01 Desa Sumurkondang Karawang,dengan subjek 2 orang pendidik 3 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan penelitian yang digunakan yaitu, tahap pra-lapangan, tahap kerja lapangan dan tahap analisis data. Teknik analisis data yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pendidik yaitu sebagai, tadris, ta’lim, tarbiyah, irsyad, ta’dib, tazkiyah dan tilawah dapat dijalankan dengan sesuai oleh pendidik majelis taklim Al-Hikmah sehingga ibu-ibu dapat merasakan pendidikan yang dapat meningkatkan pengetahuan keagamaan. Adapun faktor yang mendukung(internal dan eksternal) keberhasilan peran pendidik ini yaitu minat,perasaan senang,ketertarikan,serta keterlibatan peserta didik dan juga terdapat dukungan keluarga,dukungan lingkungan serta sarana,prasarana dan dana yang mencukupi dalam menunjang berlangsungnya peran pendidik. Adapun yang menjadi faktor penghambat peran pendidik yaitu kurang maksimalnya perhatian jamaah ketika pembelajaran berlangsung. Adapun hasil peran pendidik yaitu peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu-ibu dalam pengetahuan keagamaan, sehingga jamaah dapat membelajarkan orang lain meskipun hanya dalam lingkup keluarga.Kata kunci : Peran pendidik, Majelis Taklim, Pengetahuan Keagamaan