Pengaruh Penerapan Metode Outbound Terhadap Perkembangan Karakter Sosial Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Silalahi, Oktavia Margareta; Yusnadi, Yusnadi (Jendela PLS, 2025)
Permasalahan ini berawal dari adanya kebutuhan untuk mengembangkan karakter sosial anak yang sering kali kurang mendapat perhatian dalam metode pembelajaran konvensional, sehingga berpotensi dapat menyebabkan penurunan dalam aspek karakter sosial anak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode outbound terhadap perkembangan karakter sosial pada anak usia sekolah dasar di Sekolah Alam Semangat Bangsa. Jenis pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto. Data dikumpulkan melalui angket, dan sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini dapat ditunjukkan melalui nilai koefisien regresi yang bernilai positif (0,973), nilai koefisien korelasi (R) bernilai positif (0,696), dan hasil uji t ditemukan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 0,05) dengan thitung ttabel (7,518 2,000). Dari hasil analisis data, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode outbound memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan karakter sosial pada anak usia sekolah dasar di Sekolah Alam Semangat Bangsa.