PENERAPAN METODE FUN LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BELAJAR ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR"AN ASSALMANIYYAH JAKARTA UTARA - Amelia, Naila Rizky; Hoerniasih, Nia; sutarjo, Sutarjo (Jendela PLS, 2025)
Metode fun learning adalah metode belajar yang mengasyikkan dan menyenangkan dengan menciptakan lingkungan yang mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Dalam mengembangkan minat belajar anak usia 4-5 tahun, merupakan hal yang sulit dikarenakan pada umur 4-5 tahun mereka lebih suka bermain daripada belajar, mereka juga menganggap bahwa belajar adalah hal yang membosankan, maka dari itu guru TPA Assalmaniyyah menggunakan metode fun learning ketika pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil observasi ditemukan bahwa permasalahan utamanya adalah siswa/i cepat merasa bosan ketika sedang berlangsungnya pembelajaran, agar siswa/i mudah dalam memahami pembelajaran yang diberikan guru, diperlukan metode yang tepat. Oleh karena itu, metode fun learning dinilai memberikan pengaruh positif terhadap proses belajar mengajar, karena fokus  menciptakan suasana  pembelajaran yang interaktif dan  nyaman. Sehingga siswa/i lebih mudah menangkap materi yang disampaikan oleh guru.