PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSITE DENGAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SPNF SKB GROBOGAN - Julifah, Erma; Arbarini, Mintarsih (Jendela PLS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran microsite dengan blended learning serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik kesetaraan. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya prestasi belajar didik, yang dibuktikan sebanyak 60% peserta didik mendapatkan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) serta kebutuhan akan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran secara blended learning. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (RD) dengan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik Paket C kelas X di SPNF SKB Grobogan Tahun Ajaran 2025/2026. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, dan tes prestasi belajar (pretest dan posttest).Hasil validasi ahli media, ahli materi dan praktisi pembelajaran menunjukkan bahwa media pembelajaran microsite yang dikembangkan sangat layak digunakan dengan nilai persentase rata-rata total hasil validasi sebesar 92%. Respon peserta didik terhadap media microsite juga sangat positif, dengan nilai rata-rata kepuasan berada pada kategori sangat baik. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada mprestasi belajar peserta didik dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,773 yang termasuk dalam kategori efektif.Dengan demikian media pembelajaran microsite dengan blended learning dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik di SPNF SKB Grobogan, khususnya pada mata pelajaran Ilmu pengetahuan Sosial (IPS) materi Siklus Hidrologi.