Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Dalam Program Pemanfaatan Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Kewirausahaan Warga Desa Paniis Kuningan - Nurhidayah, Febriya; Hidayat, Dayat; Suminar, Uum (Jendela PLS, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali upaya pemberdayaan masyarakat melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam memanfaatkan potensi lokal untuk meningkatkan kewirausahaan pada warga Desa Paniis Kuningan. Pokdarwis di Desa Paniis didirikan untuk mengoptimalkan sumber daya alam dan air yang melimpah, serta mendukung program pemberdayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain survei, wawancara dan observasi lapangan untuk mengumpulkan data tentang perencanaan, pelaksanaan dan hasil program pemberdayaan yang dilakukan Pokdarwis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui program pelatihan dan pendampingan, masyarakat Desa Paniis berhasil meningkatkan keterampilan dan partisipasinya dalam mengelola destinasi wisata dan mengembangkan usaha kecil. Walaupun ada sebagian masyarakat yang kurang antusias, namun sebagian besar memberikan respons yang baik terhadap program ini sehingga menciptakan hubungan sosial yang lebih kuat dan kesadaran akan pentingnya pariwisata bagi perekonomian lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Pokdarwis efektif dalam mengembangkan potensi lokal dan meningkatkan perekonomian desa. Keberhasilan program ini juga didukung oleh struktur organisasi Pokdarwis yang terorganisir dengan baik, serta strategi dan media pendidikan yang efektif. Meski masih terdapat keterbatasan sarana dan prasarana, namun kolaborasi dengan pemerintah dan pihak lain membantu mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pokdarwis di Desa Paniis berhasil memberdayakan masyarakat dan mengembangkan potensi desa menjadi lebih besar dan bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat setempat.Kata kunci : pemberdayaan masyarakat, pokdarwis, potensi lokal, kewirausahaan, desa paniis.