Peluang dan tantangan ekonomi demografi dalam Menghadapi perubahan Struktur penduduk di masa depan - Siboro, Raymond Panuturi; Nababan, Feryanto; Purba, Bonaraja; Tanjung, Ali Asdon; Ariza, Dafa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peluang dan tantangan ekonomi demografi Indonesia dalam menyikapi perubahan struktur penduduk masa depan. Analisis kualitatif terhadap data sekunder menunjukkan bahwa bonus demografi dengan 68% populasi usia produktif menciptakan peluang pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan produktivitas, konsumsi domestik, dan perkembangan sektor digital. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan kompleks seperti pengangguran pemuda (15,3%), ketidaksesuaian keterampilan, konsentrasi investasi di Jawa (72%), serta risiko penuaan penduduk. Studi ini menawarkan kerangka kebijakan terpadu berbasis pendekatan triple helix yang mengintegrasikan pengembangan SDM, pemerataan wilayah, dan keberlanjutan sistem sosial. Temuan kunci menunjukkan bahwa optimalisasi bonus demografi memerlukan sinergi kebijakan pendidikan vokasi, penguatan UMKM digital, dan reformasi jaminan sosial untuk mencapai pertumbuhan inklusif menjelang 2045.