Literatur Review: Analisis Keterampilan Komunikasi Interpersonal Petugas Imigrasi Dalam Proses Penerbitan Paspor - Sari, Azizah Nur Maulina; Ardi, Imma Yedida; M., Anida Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Keterampilan komunikasi interpersonal petugas imigrasi sangat penting dalam proses penerbitan paspor, karena berpengaruh terhadap pemahaman, kepuasan, dan kepercayaan pemohon. Kajian ini bertujuan menganalisis penerapan komunikasi interpersonal oleh petugas imigrasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah artikel dan jurnal yang relevan dengan topik komunikasi interpersonal di lingkungan pelayanan publik. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip komunikasi interpersonal dapat meningkatkan efektivitas komunikasi antara petugas dan pemohon paspor. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi beragamnya latar belakang dan karakter pemohon serta tekanan waktu dengan jumlah pemohon yang tinggi. Kesimpulannya, penguatan keterampilan komunikasi interpersonal sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi proses penerbitan paspor, sehingga disarankan adanya pelatihan komunikasi secara berkelanjutan bagi petugas imigrasi.